Città di Troia (Fg) - Sito Istituzionale

  • Sabato, 16 dicembre 2017

Sei in: Homepage / Notizie / XII CONVEGNO REGIONALE SULL'UVA DI TROIA

Notizie

Dettaglio notizia

 

XII CONVEGNO REGIONALE SULL'UVA DI TROIA

XII CONVEGNO REGIONALE SULL'UVA DI TROIA Categoria: Altro
Data: 13/07/2011 ore 11:41:37

Sabato prossimo una edizione speciale della manifestazione con in tasca l'ambito obiettivo del riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata D.O.C. ‘Tavoliere'


Di particolare interesse e valenza la manifestazione e il Convegno Regionale dedicati al  vitigno del Nero di Troia, che si terranno sabato 16 luglio dalle ore 19.00 a Troia in Largo Cattedrale.

La dodicesima edizione dell'evento, denominata ‘Tra Mari e Monti', organizzata da Confcooperative Foggia d'intesa con il Comune di Troia, la Regione Puglia, la Provincia e la Camera di Commercio di Foggia, giunge subito dopo il riconoscimento della Denominazione di Origine Controllata D.O.C. ‘Tavoliere' all'ormai famoso vino che prende il nome dall'antica città preappeninica.

Prenderanno parte al convegno l'europarlamentare Barbara Matera e la Senatrice Colomba Mongiello. Interverranno: Edoardo Beccia (Sindaco del Comune di Troia), Gabriella Carlucci (Sindaco del Comune di Margherita di Savoia), Giorgio Mercuri (Presidente Confcooperative Foggia), Eliseo Zanasi (Presidente Camera di Commercio di Foggia), Savino Santarella (Assessore Prov.le alle Politiche Agricole), Giovanni De Leonardis (Consigliere Regione Puglia), Carmelo Morra (Senatore della Repubblica), Rosa Scognamiglio (Assessore alla Cultura di Margherita di Savoia), Giorgio Donnini (Direttore Col diretti Foggia), Onofrio Giuliano (Presidente Confagricoltura Foggia), Luigi Inneo (Presidente Copagri Foggia), Raffaele Carrabba (Presidente CIA Foggia). Relatori: Gianluca Nardone (Direttore del DA.RE. di Foggia) e Manlio Cassandro (Capo Progetto Cassandro S.R.L.). Modererà i lavori Matteo Cuttano (Direttore Confcooperative Foggia).

Al termine dei Convegni seguirà un percorso eno-gastronomico.

L'itinerario organizzato consentirà di degustare il vino prodotto con il vitigno Uva di Troia, accompagnato da prodotti gastronomici tipici del territorio ed arricchito da un piacevole intrattenimento con musica dal vivo che si svolgerà fra le vie del centro storico di Troia.

I vini offerti durante la degustazione, sono prodotti dalle seguenti  cantine e cooperative:

Cantina "Coppa d'Oro", Cantina Sociale di Barletta, Cantina Sociale "l'Antica Cantina" di San Severo, Cantina Sociale di Locorotondo, Cantina Sociale "Apulia" di Stornara, Coop.va Borgo Liberta' di Cerignola, Coop.va Svevo Cantina Sociale di Lucera, Coop.va Vinicola Olearia Ort.la tra Coltivatori Diretti S. Ferdinando di Puglia, Coop.va fra Produttori Agricoli del Nero di Troia, Coop.va Agricola fra Produttori Agricoli di Trinitapoli, Cantina Sociale di Ortanova, le Terre del Catapano di Troia, Cantina Torre Quarto,  Cantina Antica Enotria e cantina Teanum e Cantine Monsignore.

Le gustose pietanze tipiche, nei punti ristoro organizzati, sono preparate da: Divino Wine Bar ‘Osteria dei Sensi', Bar Pasticceria Mario, Pasticceria C. L.,  Caffetteria del Corso; Ristorante Pizzeria ‘D'Avalos', Luciano Pio Donatacci, Premiata Gelateria Bar ‘Tonino', Pasticceria Aquilino; Agriturismo Pirro; Ristorante Alba D'Oro, Ristorante Pizzeria Montaratro, Livingstone Pub, Bar Cluny e Panificio Zurlo.